Wie Lange Hält Hähnchenbrust Im Kühlschrank
Haltbarkeit von Hähnchenbrust
Wie lange ist Hähnchenbrust haltbar?
Hähnchenbrust aureate als gesunde und leckere Proteinquelle bei gleichzeitig niedrigem Fettgehalt und ist neben Putenbrust ein großer Bestandteil in der Ernährung von Kraftsportlern.
Rohe Hähnchenbrustfilets sind frisch vom Metzger, abgepackt unter Schutzatmosphäre im Supermarkt und teilweise mit Haut erhältlich.
Als Aufschnitt wird Hähnchenbrust bereits gegart und/oder gepökelt angeboten.
Besonders bei Geflügelfleisch gilt es über die richtige Lagerung und Haltbarkeit Bescheid zu wissen, um die Risiken durch Salmonellen zu verhindern und schlechte Hähnchenbrust rechtzeitig erkennen zu können.
Wie lange Hähnchenbrust haltbar ist, wie man sie lagert und woran man abgelaufene Hähnchenbrust erkennt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Wie lange ist Hähnchenbrust haltbar?
Geflügel ist unter allen Fleischsorten am empfindlichsten und sollte im besten Fall noch am selben Tag verzehrt werden, durchgegart oder alternativ eingefroren werden.
Falls dies nicht möglich ist, sollte human wissen, dass frische, rohe Hähnchenbrust im Kühlschrank ein bis zwei Tage haltbar ist.
Dies gilt genauso für abgepackte Hähnchenbrustfilets, deren Verpackung bereits geöffnet ist.
Bei verpackten, eingeschweißten Hähnchenbruststücken sollte man sich zuerst an Mindesthaltbarkeitsdatum(in manchen Fällen das verbindliche Verbrauchsdatum) halten.
In den meisten Fällen kann diese Hühnerbrust auch einige Tage nach Ablauf des MHD verzehrt werden, vorausgesetzt die Lagerungempfehlungen wurden eingehalten und es gibt keine Anzeichen von Verderbnis.
Für eine längere Haltbarkeit braten oder kochen Sie Hähnchenbrust innerhalb von maximal zwei Tagen nach dem Kauf und verstauen diese im Kühlschrank.
Die gebratene Hähnchenbrust hält sich dann three-4 Tage im Kühlschrank.
Hähnchenbrust | iv°C | -18°C |
---|---|---|
roh Metzger | 1-two Tage | nine Monate |
verpackt Schutzatmosphäre | Verbrauchsdatum / MHD (+ x Tage - vorher überprüfen) | 9 Monate (Verpackung entfernen) |
gekocht, gebraten, gegart | 3-4 Tage | iv Monate |
Aufschnitt ungeöffnet | MHD (+ x Tage - vorher überprüfen) | 4 Monate |
Aufschnitt angebrochen | 4-v Tage | 4 Monate |
Erklärung zu den Angaben:
4°C : Haltbarkeit im Kühlschrank
-xviii°C : Haltbarkeit im Gefrierfach
Die Angaben zur Haltbarkeit beruhen auf Recherche oder persönlicher Erfahrung.
Dice Haltbarkeit im Gefrierfach bezieht sich auf die bestmögliche Qualität der Hähnchenbrust. Auch nach Überschreiten dieser Zeiträume ist der Verzehr bei konstanter Vereisung unbedenklich.
Sicher ist sicher: Verlassen Sie sich auch auf die eigenen Sinne beim Beurteilen des Zustands von Hähnchenbrust.
Falsche Lagerung, Transport und Hygiene können sich negativ auf die Haltbarkeit auswirken.
Hähnchenbrust richtig lagern
Bei der Aufbewahrung von Hähnchenbrust ist höchste Vorsicht geboten, um eine Ausbreitung von Bakterien und die Gefahren von Salmonellen zu verhindern.
Achten Sie bereits beim Kauf auf den Zustand von Fleisch und Verpackung.
Hühnerbrust sollte beim Transport möglichst wenig Wärme und Sonnenlicht ausgesetzt sein und zuhause schnellmöglich im Kühlschrank verstaut werden.
Gekühlt bei Temperaturen von maximal vii°C, optimal sind 4°C, ist die Hühnchenbrust sicher gelagert.
Im Kühlschrank eignet sich der kühlste Bereich, meist oberhalb des Gemüsefachs, dafür.
Abgepackte Hähnchenbrust sollte vor der Benutzung nicht geöffnet werden.
Nach dem Kochen, Backen oder Braten füllen Sie die Hähnchenbruststücke in einen verschließbaren Behälter und verstauen diesen innerhalb von 2 Stunden im Kühlschrank.
Hähnchenbrust länger haltbar machen
Einfrieren & Marinieren
Die sehr begrenzte Haltbarkeit von roher Hähnchenbrust lässt sich durch Marinieren und Einfrieren verlängern.
Fest eingewickelte und gut marinierte Hähnchenbrust hält sich rund einen Tag länger im Kühlschrank (nicht blind darauf verlassen).
Hat man eine größere Menge oder kann die frische Hähnchenbrust nicht innerhalb von wenigen Tagen zubereiten/verzehren, empfiehlt sich Einfrieren.
Hähnchenbrust einfrieren
Gefrorene Hähnchenbrust kann bei konstanten -18°C lange aufbewahrt werden.
Die Haltbarkeit bezieht sich daher mehr auf Qualität und Geschmack.
Rohe Hähnchenbrust hält sich gefroren rund ix Monate im Eisfach.
Vor dem Einfrieren sollte in Plastikschalen abgepackte Hähnchenbrust portioniert und in Gefrierbeutel umgefüllt werden.
Dies sichert die Qualität und verhindert möglichen Gefrierbrand.
Bereits gegarte Hähnchenbrust und auch der gepökelte Aufschnitt können eingefroren werden und halten sich eingefroren rund 4 Monate.
Es empfiehlt es sich dice einzelnen Scheiben vor dem Einfrieren durch Folie voneinander zu separieren.
Bei der späteren Verwendung sollte die gefrorene Hähnchenbrust langsam und schonend im Kühlschrank aufgetaut werden.
Woran erkennt human being schlechte Hähnchenbrust?
Es gibt drei einfache Dinge, die homo beachten sollte, um einzuschätzen, ob die Hühnerbrust noch essbar oder bereits abgelaufen ist.
Zuallererst sollte man auf Farbveränderungen achten.
Frische, rohe Hähnchenbrust besitzt eine pinke, rosa Farbe.
Sobald sich das Fleisch verdunkelt, wird es Zeit es zu verbrauchen.
Ist es bereits grau, sollte es jedoch entsorgt werden.
Eine gelbliche Farbe ist im Normalfall kein Anzeichen für verdorbene Hähnchenbrust.
Im zweiten Test verlässt man sich auf dice eigene Nase.
Schlechte Hähnchenbrust erkennt human an einem unangenehmen Geruch, der fast schon säuerlich ist.
Anschließend überprüfen Sie die Oberfläche der Hähnchenbrust. Diese sollte glänzend und nur etwas "schleimig" sein.
Ist sie jedoch ungewöhnlich stark schleimig, könnte die Hähnchenbrust nicht mehr gut sein.
Bei rohem Geflügelfleisch sollte man immer auf Nummer Sicher gehen und bei jedem negativen Anzeichen die Hühnerbrust wegwerfen.
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Source: https://haltbarkeit.info/fleisch/haehnchenbrust/
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